0
Список товаров
Список товаров
Избранное (1)
Добавлено к сравнению
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

Стимуляция блуждающего нерва – мощная практика йоги для успокоения тревоги

Стимуляция блуждающего нерва – мощная практика йоги для успокоения тревоги
Практикующие йогу знают, что с помощью дыхания можно регулировать деятельность нервной системы. Сегодня с этим согласны и сторонники научного подхода к психике. Тревога и стресс – это результат работы нервной системы. Умение регулировать ее работу – важный и полезный навык для здоровой и счастливой жизни.  
Те, кто пробовал делать практики из йоги не сомневаются в своей возможности к саморегуляции. Но все же полезно знать, какие функции организма лежат в основе всех этих оздоровительных практик.
 

Когда вы поймете функции, лежащие в основе нервной системы, вы сможете составить индивидуальный план практик, который подойдет именно вам.



Почему это важно? Потому что оздоровление — это не только постоянно меняющаяся отрасль, но и постоянно меняющаяся «цель» нашего собственного тела. Практики оздоровления, отлично помогающие мне, могут не сработать для вас.

Более того, упражнения, работающие для вас сегодня, могут не работать для вас завтра. Но когда вы поймете функции, лежащие в основе нервной системы, вы сможете составить индивидуальный план тренировок, который будет работать именно для вашего сегодняшнего состояния.
 

Что такое блуждающий нерв?


Блуждающий нерв - ключ к успокоению нервной системы.

Слово «блуждающий» хорошо подходит для его обозначения, потому что у блуждающего нерва есть несколько ветвей, которые начинаются от ствола мозга и проходят вниз по задней части тела, соприкасаясь по пути со многими основными органами, включая сердце, легкие, диафрагму, желудок и кишечник.

Блуждающий нерв в значительной степени отвечает за то, что мы называем связью между разумом и телом, так как он взаимодействует почти со всеми системами в теле и координирует их работу.

Подумайте, что происходит в вашем теле, когда вы находитесь в состоянии стресса. Ваше сердце учащенно бьется, ладони потеют, живот сжимается, дыхание становится поверхностным и быстрым. Сердце, легкие, диафрагма, желудок, кишечник – все отдельные части организма слаженно меняют свою работу по команде нервной системы. Все благодаря блуждающему нерву.

По сути, блуждающий нерв отвечает за переключение режимов работы нервной системы «бей или беги» и «отдых и восстановление».
Проблема многих современных людей в том, что этот переключатель у них плохо работает и они остаются в состоянии стресса даже во время отдыха или даже сна.

Стимуляция блуждающего нерва может привести вас в расслабленное состояние отдыха. Вы можете думать об этом нерве как о оплоте спокойствия.
Какой бы разумной ни была наша нервная система, она также несовершенна. Она все еще работает по древним программам и не может пока адаптироваться к современному миру без прежних угроз.

Нервная система не может отличить важную встречу от опасного для жизни нападения, запуская во время важных переговоров реакцию стресса. Вот почему нужно научиться вручную задействовать переключатель, чтобы снизить чрезмерную тревогу, когда она не нужна.
 

Стимуляция блуждающего нерва может помочь успокоить беспокойство


Одна из ступеней на пути к йоге подразумевает полный контроль над своими эмоциями и чувствами.
Стимуляция блуждающего нерва — это инструмент для регулирования эмоций. Нам это может быть полезно для снижения стресса и тревоги.

Когда мы чувствуем стресс, йоги нам советуют сделать несколько глубоких вдохов. Поскольку блуждающий нерв проходит через диафрагму, один из способов его стимуляции – это дыхание.

Глубокие вдохи животом, а особенно глубокие выдохи, «массируют» блуждающий нерв, вызывая чувство глубокого покоя.
И наоборот, если вы дышите неглубоко, грудью, вы можете еще больше усугубить стрессовую реакцию.
 

Глубокие вдохи животом, а особенно глубокие выдохи, «массируют» блуждающий нерв, вызывая чувство глубокого покоя.

 

Что такое тонус блуждающего нерва?


Активность блуждающего нерва называется «тонус блуждающего нерва». На здоровый тонус блуждающего нерва указывает вариабельность частоты сердечных сокращений, которая представляет собой небольшое увеличение частоты сердечных сокращений при вдохе и уменьшение частоты сердечных сокращений при выдохе.

Низкий тонус блуждающего нерва связан с чувством усталости, плохим настроением и даже сердечными приступами.
Улучшение тонуса блуждающего нерва с помощью диафрагмального дыхания или дыхания животом оказывает исцеляющий и успокаивающий эффект. И очень хорошо, что это упражнение доступно всем в любое время и в любом месте.
 

Стимуляция блуждающего нерва за 4 шага

1. Сядьте удобно

Расслабьте тело насколько возможно, но постарайтесь не заснуть.

Чтобы практиковать дыхательные медитативные техники с комфортом - используйте подушки для медитации

 
2. Настройтесь на практику

Если вам хочется закрыть глаза, вы можете сидеть с закрытыми глазами. Но если нет, вы можете просто расслабить глаза и сфокусировать взгляд на неподвижном объекте перед вами.

Понаблюдайте за своим дыханием. Не оценивая его («хорошо», «плохо» и т. д.) и не меняя, просто обратите внимание на то, что как дыхание чувствуется и как оно движется. Где чувствуется дыхание: в носу, в груди, в животе?

3. Начните удлинять выдох.

Для большинства людей комфортно делать вдох на четыре счета и выдох на шесть счетов (или счет на 6: 8). Но ничего страшного, если вам удобнее ситать 2: 3. Даже 1: 2 - это нормально!

Не беспокойтесь о том, как делать «правильно», а сосредоточьтесь на ощущениях в теле при выдохе.

Если вы начинаете чувствовать больше беспокойства или чувствуете, что вам не хватает воздуха, прекратите практику и начните заново, когда почувствуете, что готовы.

4. Завершение

Когда практика покажется вам завершенной, остановитесь. Вы можете практиковать такое дыхание один раз в день или столько раз, сколько вам удобно!
 

Вывод


Подведем итог: удлинение выдоха за счет дыхания животом стимулирует блуждающий нерв и переключает нервную систему из состояния активности и стресса в состояние отдыха и восстановления.

Поделитесь своим опытом практики!