0
Список товаров
Список товаров
Избранное (1)
Добавлено к сравнению
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

Доска Садху с гвоздями для йоги — инструкция для начинающих, польза и вред

Доска Садху с гвоздями для йоги — инструкция для начинающих, польза и вред

История возникновения доски Садху.

40 лет назад индийский аскет Амар Бхарати поднял руку вверх во имя счастья и мира на Земле и так не опустил ее до сих пор. Он очень переживал из-за множества зла и насилия, творящегося на планете, и сострадал всем живым существам. Поэтому принял решение отказаться от эгоизма и посвятить свою жизнь духовному служению.

Такая практика добровольной аскезы не редкость в Индии и существует уже много тысяч лет.

Словом «садху» в Индии называют аскетов, которые ушли от мира и посвятили свою жизнь направленной духовной практике. Часто садху выбирают одну практику «садхану» и следуют ей до конца жизни.

Например, кто-то мог выбрать для себя в качестве садханы стояние на одной ноге в течение 40 лет, а другой садху мог дать обет не стричь ногти или молчать до конца своих дней. Таким образом, садху направляли всю свою волю на одно конкретное намерение и посвящали его счастью всех живых существ.

Сегодня нечто похожее, но во много более сжатом виде мы делаем, когда стоим на доске с гвоздями. Простоять на доске хотя бы 15 минут требует сильного и чистого намерения. Это намерение мы можем посвятить исполнению какого-то своего желания и тогда огромный выброс энергии направит наши психические процессы в сторону его реализации, сметая на своем пути все блоки, сомнения и лень.

Также мы можем посвятить эту мини аскезу стояния на гвоздях более высоким намерениям, таким как мир во всем мире или счастье всех существ на земле. Тогда это будет настоящая духовная практика.

Но даже без духовной составляющей стояние на гвоздях оказывает сильный оздоровительный эффект на весь организм. Именно поэтому гвоздестояние в последние годы набирает популярность.

 

Содержание:


Доска Садху — что это такое и зачем она нужна

 

Практика гвоздестояния станет для вас настоящим открытием. В первый раз всего через несколько минут гвоздестояния вы почувствуете прилив бодрости, ум прояснится, даже звуки и цвета станут ярче. Поэтому не бойтесь, ничего опасного в практике стояния на гвоздях нет, а результат может вас приятно удивить.

У этого страшного на первый взгляд инвентаря есть свое устоявшееся название. Такие доски с гвоздями для йоги называются Садху. Что такое доска Садху и зачем она нужна мы подробно расскажем в этой статье.

Доска Садху – это простое приспособление для духовной практики, представляющая собой доску с вертикально вбитыми гвоздями. Практика заключается в стоянии на острых концах гвоздей и представляет собой добровольный выход из комфорта в стрессовое состояние для осознанного преодоления боли и страха.
 

Что такое доска с гвоздями садху


Вред гвоздестояния на доске Садху

 

Стояние на гвоздях — это безвредная практика, но все же нужно соблюдать элементарные правила безопасности и подходить к практике осознанно.

 

  • Качество доски имеет значение. Сама доска должна быть изготовлена практикующими опытными мастерами. Неровности в изготовлении могут привести к неправильному распределению нагрузки на стопы. Маловероятно, но все же в следствие этого можно получить какую-нибудь травму, хотя нам о таких случаях не известно. Но все же не стоит экономить на доске и лучше заказать изготовление у хорошего мастера.
  • Начинайте с небольших по времени практик. Не нужно фанатично бросаться в длительные аскезы. Так как при гвоздестоянии происходит сильный выброс токсинов, организм очищается. Слишком интенсивная практика без подготовки может ухудшить самочувствие, возникнуть слабость или головокружение.
  • Психологический аспект: перед выполнением практики важен позитивный осознанный настрой. Иначе вы можете просто вогнать себя в состояние стресса, а боль просто испортит вам настроение.

Польза стояния на гвоздях на доске Садху: мнения врачей

 

Польза для тела

Стояние на доске с гвоздями приносит пользу всему телу за счет стимуляции биологически активных точек, которых на поверхности стопы несколько сотен.

Во многом это похоже на массаж стоп, но в намного более активном виде.

Современный человек привык ходить в мягкой удобной обуви по ровным поверхностям, поэтому природный механизм стимуляции нервных окончаний стопы перестал задействоваться. А ведь физическое воздействие на стопу задумано природой как часть здоровой работы организма для очищения лимфосистемы и воздействия на внутренние органы через определенные точки.

Но это только поверхностный уровень, с которым согласны врачи.

 

Энергетическая польза

В йоге же говорится о тонкой биоэнергии пране, которая течет по 42 000 энергетическим каналам в теле и распределяется в 7 энергетических центрах — чакрах. Для здорового тела просто необходимо, чтобы все каналы и чакры были чистыми, и энергия могла течь по ним свободно.

Но, к сожалению, из-за стресса и психических блоков в виде подавленных эмоций, ток энергии ослабевает, а какие-то каналы могут вовсе забиться и перестать пропускать энергию.

Таким образом, в теле возникают болезни, так как некоторые органы перестают получать питательную силу. На этом знании основана китайская медицина, в которой даже в наше время успешно лечат различные заболевания иглоукалыванием. Мастера при помощи иглы воздействуют на биологически активные точки и устраняют засоры, препятствующие протеканию праны.

Наши стопы – это место, через которое мы можем воздействовать на все основные тонкие энергетические каналы. Для этого идеально подходит доска с гвоздями Садху. Когда вы встаете на доску, несколько десятков острых гвоздей стимулируют энергетические точки на поверхности стоп, очищая все тонкие энергетические каналы в теле.

 

Польза для психики

С психической точки зрения стояние на гвоздях — это упражнение для развития силы воли, ведь это не так просто, приходится терпеть боль и преодолевать свои страхи. Таким образом польза для закалки силы духа очевидна. Гвоздестояние укрепляет волю, помогает контролировать мысли и эмоции как интенсивная медитативная практика.

Доска Садху - польза и вред

 

Доска Садху для исполнения желаний

 

Есть еще одна сторона упражнений на доске Садху – это личностный рост и работа со своим подсознанием.

В нашем подсознании может храниться множество установок, которые мешают нам достигать своих целей. Например, у вас может быть убеждение, что деньги приходят только к нечестным людям. Это убеждение сформировалось в раннем детстве, когда ум был еще податливым и легко внушаемым. Но теперь даже если вы сознательно понимаете, что такой взгляд на мир далек от истины, ваша подсознательная ассоциация денег с нечестными людьми будет саботировать вашу цель стать богатым. Ведь вы подсознательно будете отказываться от денег, потому что не хотите быть нечестным человеком.

Чтобы перестать бороться с ветряными мельницами и достигать таких целей, о которых вы раньше могли только мечтать, вам всего лишь нужно на несколько минут снова войти в то состояние легкой внушаемости, которая у вас была в детстве и переписать устаревшие установки на новые позитивные и осознанные.

На самом деле взрослый ум надежно охраняет вход в подсознание, чтобы не могли просто так взять и заменить одну установку другой. И на это у него есть весомая причина – наша собственная безопасность. Ведь ум считает, что, если мы дожили до своего возраста с таким набором установок, значит они хорошо работают и позволяют нам эффективно выживать. А вот будут ли новые установки безопасными, еще не известно.

Поэтому для того, чтобы быстро развиваться нужен способ входить в особое состояние транса, в котором ворота в подсознание приоткрываются, и мы можем получить все несметные сокровища, хранящиеся в нем.

В этом нам и поможет доска Садху. Ведь гвоздестояние как раз и создает ту открытость и баланс между сознанием и подсознанием, когда мы можем загрузить в свою психику новые установки, помогающие нам исполнить свои самые заветные желания.

Как встать на доску Садху новичкам

 

Прочитав про пользу гвоздестояния, вы наверняка задались вопросом как научиться стоять на гвоздях. Ведь это выглядит скорее, как какой-то фокус в цирке.

Начинающим правильно вставать на доски с гвоздями с помощью помощника, или даже двух. Нужно постараться как можно быстрее распределить вес равномерно на обе ноги. Можно попробовать встать на гвозди самостоятельно, если найти подходящее место, где можно помочь себе руками и опереться на что-нибудь, чтобы уменьшить вес. Например, на подоконник, стол или стулья. Потому что встать всем весом на одну ногу будет достаточно больно.

Также можно сначала поставить стопы на гвозди сидя на стуле, а потом, медленно опираясь на стены или мебель встать на доску всем весом.

Перед тем как встать на гвозди советую хорошенько растереть и помассировать ступни. То же самое сделайте после окончания упражнения.

 

Как встать на доску садху новичкам

Как вчтать на доску садху инструкция для начинающих

Как пользоваться доской садху — инструкция для начинающих

 

Особых секретов как правильно стоять на доске Садху нет. Это упражнение в техническом плане достаточно простое. Намного более важен внутренний настрой. Вставайте на гвозди с уверенностью и намерением победителя. Не позволяйте сомнениям и страху взять вверх над внутренней силой духа и тогда гвоздестояние дастся намного проще.

Инструкция:

  • Найдите комфортную опору, например, стулья
  • Положите доску перед собой, чтобы на нее было удобно встать
  • Расслабьтесь, успокойте ум, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов
  • Обопритесь руками на опору и перенесите вес тела на руки
  • Поставьте одну ногу на доску
  • Держась за опору перенесите вес тела на первую ногу и сразу же поставьте вторую
  • Глубоко дышите, расслабьтесь. Постепенно переносите вес тела с опоры на ноги
  • Отпустите опору, выпрямитесь и встаньте всем весом на доску
  • Терпите. Через 10-15 секунд желание уйти с гвоздей станет нестерпимым. Стойте дальше
  • Необходимо преодолеть рубеж нестерпимого желания уйти и продолжить стоять минимум одну минуту
  • Снова перенесите вес на опору на руки и аккуратно сойдите с доски

Вот и все, практика закончена.

Как выбрать доску Садху

 

При выборе доски Садху нужно обратить внимание на следующие параметры:

Шаг между гвоздями – самый главный параметр. От расстояния между гвоздями зависит сложность практики. Чем реже расположены гвозди, тем сложнее будет на них стоять. А если гвозди расположены часто, то на каждое острие будет распределяться меньше веса тела и соответственно стоять будет проще. Начинающим подойдет шаг между гвоздями 8-10 мм.

Размер доски. Доски могут быть стационарные и представлять собой одну цельную плиту. Этот вариант подходит, когда инвентарь можно поставить в одном месте на долгое время.

Если же нужно переносить доску, хранить в компактном виде или носить с собой, то лучше взять разборный или складной вариант. Разборный вид состоит из двух отдельных досок на каждую ногу. Ее можно сложить, чтобы она занимала в 2 раза меньше места.

Материал доски. Обычно доски делают из дерева, но также можно найти доски из пластика и каучука. Деревянные доски более тяжелые, но прочные и аутентичные. Каучуковые и пластиковые доски легкие и не боятся воды. Пластик самый долговечный материал, но не особо экологичный, если вам это важно.

Материал гвоздей. Обычно применяются гвозди одного из трех видов: оцинкованные, медные или стальные. Медные гвозди предпочтительнее, но стоят дороже. Оцинкованные – самый оптимальный вариант. Стальные и оцинкованные гвозди могут ржаветь при длительном контакте с водой, поэтому к ним нужно относиться бережно.

Рисунок расположения гвоздей. Гвозди на доске могут быть расположены по-разному. Обычно их располагают квадратом, ромбом или гексагоном (цветок жизни). От рисунка зависит насколько равномерно будет распределяться вес тела на каждый гвоздь. Но на практике обычно это не особо ощущается, поэтому заморачиваться на этот счет не стоит.

Изготовитель. Важно тщательно подойти к выбору мастера-изготовителя. Поэтому рассмотрим этот вопрос в следующей главе.

Где купить доску Садху

Лучше не делать доску с гвоздями самостоятельно, а доверить ее изготовление профессионалам. Так как качество исполнения доски имеет важное значение.

Поэтому в первую очередь выбирая доску Садху важно найти опытного мастера-практика, и не нарваться на некачественное изделие.

После первой практики где-нибудь в йога-клубе, вы скорее всего захотите купить доску садху, чтобы практиковать гвоздестояние дома.

К сожалению покупка может оказаться неудачной. 

Получив товар, вы можете обнаружить, что разница между вашей доской и той, на которой вы стояли в первый раз на занятиях с инструктором довольно заметная. А через некоторое время ваши опасения, что вам попался некачественный продукт могут подтвердиться. Отдельные гвозди могут расшататься, появится расхождение.

Теперь доски для йоги Садху можно купить и в интернет магазине Yogamat.ru

Нам пришлось хорошо постараться, чтобы найти действительно надежных мастеров. Надеюсь это поможет вам сэкономить деньги и время и заказать доску, которая прослужит вам долгие годы.